В этом году мы наблюдаем стремительно меняющуюся реальность, качели валютных курсов, отсутствие одних товаров, невозможность купить другие, истерию спекулянтов и попытки раздуть спрос и цены.
Однако, мы продолжаем жить, а для жизни нам нужны воздух, пища, вода и, конечно же, дом. А значит, и ремонт делать придется рано или поздно.
Почему ремонт все таки подорожал.
Первая причина, инфляция. Подорожали все группы товаров - продукты, топливо, одежда, а значит расценки на работы тоже растут. Вторая причина рост цен на черновые материалы. Как правило в базовом расчете стоимости ремонта учитываются все работы и черновые материалы. Пазогребневая плита - основной материал для перегородок, подорожал по отношению к конце декабря 2021 года более чем на 10%, с 250 до 284 рублей за штуку. Шпатлевка Vetonit c 672 рублей до 834 за мешок. Некоторые позиции, как гофрированные трубы, кабель в гофре подорожали вдвое.
Клиенты не хотят сами считать объемы смесей, площади поверхностей, объем кабеля и уровень наливного пола, предпочитая просто услышать итоговую цифру и принять ее или отказаться.
Ну а самым значительным удорожанием сметы нам грозят расценки на чистовые материалы, которые так любят выбирать сами заказчики и тут как раз клиент сам знает что сколько стоит. Вот и ответ на первый вопрос.
Сколько же стоит.
По статистике, прошедших 6 месяцев текущего года, базовая расценка «все работы плюс все черновые материалы» находится на уровне 30-35 тысяч рублей за квадратный метр. Речь идет о закрытом контуре работ, безо всяких дополнений в будущем. Изменить это значение может только сам заказчик, если решит вносить изменения в проект и в ход работ, после старта проекта. Надо сказать что чистовые материалы обходятся еще в примерно такую же сумму из расчета на квадратный метр. Итого мы имеем 60-70 тысяч рублей. Можно сделать и дешевле, впрочем. Если заказчик ставит задачу уложиться в определенный бюджет и этот бюджет реален, то все возможно.
Что сделать, чтобы не выйти за рамки сметы.
Первое - качественный проект со всеми важными рабочими чертежами. Повторяю, над проектом должен работать не только дизайнер, но и проектировщики!
Второе - не старайтесь «сэкономить» наняв бригаду за «10-12 тысяч под ключ». Не сэкономите. да вы заплатите им 10, но вы станете прорабом, снабженцем, логистом, стройнадзором, грузчиком. Вы будете отвечать за вывоз мусора и коммуницировать с водителями доставки, оформлять им пропуска на парковку, следить чтобы они приезжали в нужное время и так далее. В итоге вы получите на круг сумму куда серьезнее ожидаемого, вы не будете контролировать расход денег и ход работ, а в конце ваша бригада еще и ни за что не будет отвечать, потому что руководили стройкой по сути вы сами.
Третье что можно сделать, чтобы сэкономить, отдать подрядчику всю смету вместе с читовыми. Сэкономите вы скорее всего не на ценах самих материалов, а на том что они будут заказаны правильно, в нужном количестве, привезены вовремя. За счет этого ремонт закончится в положенный срок и не возникнет никаких дополнительных издержек сверх сметы.
Резюме.
Качественный проект, порядочный подрядчик, отсутствие изменений по ходу проекта - залог то что ремонт уложится в ожидаемые деньги и сроки.