Евгений Яшенков
Эксперт в недвижимости, основатель whitebox строй-райт

Квартиры с отделкой от застройщика Плюсы и минусы.

Сегодня расскажу, какие подводные камни есть у ремонта от застройщика, кому категорически не стоит его покупать и почему вы не будете нормально спать первые пару лет.
Представим, что вы покупаете квартиру и на этом этапе возникает вопрос про отделку. Тут возможны варианты.

Весь комплекс идет с отделкой.

+ заселение пройдет максимально быстро

+ подъезды и лифты в вашем доме останутся целыми и вы сразу будете жить в красивом доме

+ вы не будете слушать звуки дрели месяцами и годами после заселения

+ стоимость отделки включена в договор, это особенно актуально в случае ипотеки.

- как такового выбора у вас нет на этапе покупки. Вы ничего не решаете, кроме купить/не купить

- уверенности в качестве отделки у вас нет. Остается только проверить опыт конкретного застройщика в данном вопросе (почитать отзывы в интернете) и внимательно изучить приложение договора о составе отделки и описание параметров ее качества.

- вы имеете то планировочное и функциональное решение, которое придумал застройщик. Никакой перепланировки и персонализации.

Часть корпусов ЖК продается с отделкой, часть без отделки.

И тут, помимо вышеобозначенных плюсов, есть дополнительные преимущества:

+ вы можете сравнить стоимость квадратного метра "с отделкой" и без нее и сделать самостоятельно выбор.

+ застройщик вынужден заботиться о качестве отделки, а также о конкурентной цене.

- по территории вашего ЖК и в подземных парковках все равно будут перемещаться бесконечные машины стройматериалов. А шум ремонта в соседних подъездах может вас беспокоить.

- качество отделки вам по-прежнему не гарантировано, поэтому внимательно изучайте документы.

Отделка выполняется только в тех квартирах, где покупатель пожелал ее приобрести.


Это самый малопривлекательный вариант, однако и у него есть плюсы на фоне покупки квартиры совсем без отделки.

+ цена такого ремонта все равно будет сильно дешевле, чем если вы станете его делать сами, а взаимоотношения с подрядчиком будет регулировать застройщик.

+ возможно, у вас будет опция выбора конкретного подрядчика и вы сможете изучить бэкграунд ремонтников, а также отзывы об этой компании.

+ вы заедете в вашу квартиру максимально быстро, ведь доступ к объекту у подрядчика будет сразу после ввода дома, а может и раньше. Это очень актуально если вы снимаете квартиру и/или платите ипотеку.

+ при таком варианте есть вероятность кастомизации. Выбор планировки, вариации с отделочными материалами.

- вы пару лет будете жить под музыку перфораторов ваших соседей

- вам гарантированы "убитые" лифтовые холлы, подъезды, парковки, вечные сбои грузовых лифтов и другие прелести режима "продленной стройки".

- высок риск, что ваши соседи сверху наймут "кого попало" и они зальют вашу свежеотремонтированную квартиру при неумелой работе с отоплением или заливкой стяжки.

Попробуем подвести итоги. Отделка от застройщика будет сильно дешевле, чем вы сделаете ее сами, даже при одинаковом наборе строительных материалов. У застройщиков реально хорошие скидки, плюс застройщик не стремится зарабатывать на отделке, в отличие от компании подрядчика, которого вы наймете сами и заплатите ему всю маржу.

В сегменте комфорт и бизнес, по моему опыту, отделка от застройщика будет стоить 7-10% от стоимости метра жилья и это вполне комфортное значение. Очень важно читать внимательно документы и определить, является ли застройщик гарантом в ваших отношениях с подрядчиком? С кем у вас будет непосредственно договор на отделку? Кто несет гарантийные обязательства? Если вы нашли подходящее планировочное решение у застройщика и вас устраивает репутация девелопера и опыт в отделке, однозначно надо выбирать квартиру с отделкой! Не забудьте еще раз изучить обозначенные выше плюсы и минусы.

Если вы планируете что-то доделать, улучшить, поставить другие двери, окна, сделать перепланировку или поменять сантехнику, ни в коем случае не покупайте отделку от застройщика. Вы переплатите трижды. Кроме того, что вам придется выкинуть то, за что вы по факту заплатили, так вы еще оплатите демонтаж и вывоз мусора, а это тоже нынче стоит серьезных денег. Ну и плюс новые материалы и новая работа, которые будут оплачиваться подрядчику по рыночным расценкам.

И помните, ремонт в квартире — это не святая корова. Относитесь к нему проще. Не стоит расшибаться в лепешку, чтобы сотворить еще один Эрмитаж в панельной двушке. А сэкономленные деньги можно потратить на более важные вещи, например на покупку подземной парковки или кладовки.

Если вы хотите, чтобы мы помогли вам определиться, какую отделку выбрать или сделать ремонт под ключ, запишитесь на бесплатную консультацию.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Оставьте свои контакты, наш консультант вам позвонит. ПН по ПТ с 9:00 до 18:00
© 2018 ИП Е.Яшенков. Все права защищены.
WHITE BOX СТРОЙ-РАЙТ
+7 (905) 077-16-52
info@whiteboxmsk.ru
Адрес
Москва, пр-кт Вернадского 29, офис 1101